tubiao
臺灣將進行開放和創新型企業的發展

在市場期待台股證券商打亞洲杯之際,黎方國另類思考,萬華區免留車認為台股在華人圈(中國大陸、香港、新加坡等)擁有優勢,包含大陸股市有關融資券信用交易、投信以及期貨等主要法令規章都來自移植台股,而近年大陸股市及港股蓬勃發展,在亞洲股市和全球股市都具有相當分量,台股券商可以先設定打華人杯,只要擠進陸股前十大或什至前五大,站穩華人圈市佔排名,就相當於搶到競逐亞洲杯的有利入門票。

台股站上9千點後持續緩步推升,但和日、韓、中國大陸、香港等亞洲五大股市相較,近10年(2003年底到2014年4月)台股的市值增加情況,萬華區免留車不管是絕對金額或相對增幅,在亞股中卻是敬陪末座。

台新投信董事長吳火生表示,台股應發展成為全球中小企業籌資市場,萬華區免留車要鼓勵金融產品創新。吳火生分析,籌資是全球資本市場的主要功能,香港與新加坡分別發展為全球第2大及全球第8大的IPO籌資中心,香港平均每家企業市值17.7億美元、新加坡平均每家企業市值10.3億美元,而台灣平均每家企業市值6億美元,顯示台灣資本市場構成以中小企業為主。

就亞洲這五大股市近10年市值增加的絕對金額來看,台股近10年僅增加5,300億美元,同期間大陸股市及港股分別激增27,420億美元及24,140億美元,萬華區免留車日股及韓股市值也大增11,180億美元與8,940億美元,台股敬陪末座。若就增幅來看,台股近10年市值增幅1.5倍,反觀陸股市值增幅6.93倍,港股與韓股市值增幅各達3.08倍及3.35倍),僅優於日股的增幅0.49倍。

在歐美股市持續創新高之際,萬華區免留車台股近來也跟著轉為多頭走勢,但要找回這10年來失去的競爭力,顯然還要加把勁。